La Chine et le Bio :
La révolution verte est lancée !
La Chine multiplie ses actions en
établissant de nombreuses lois de réglementations en faveur de la protection de
l’environnement.
Jusqu’à présent les autorités chinoises étaient assez réticentes au
développement d’une agriculture biologique et mettaient une priorité sur une
agriculture massive pour nourrir ce qui représente plus d’un quart de la
population mondiale avec seulement 7% des terres arables du globe.
Cependant de nombreux scandales alimentaires ont explosé ces derniers
temps : sauce soja à base de cheveux humain, viande de porc transformé en
bœuf, lait au mercure…et la méfiance de la population est de plus en plus
perceptible. L’image du « made in China » est au plus bas.
De plus, les opportunités commerciales liées à l’agriculture biologique
intéressent de plus en plus les autorités chinoises qui tentent à présent de
dynamiser ce secteur, nouveau dans l’Empire du milieu.
En Chine, la surface totale réservée actuellement à l’agriculture
biologique est de 2,3 millions d’hectares. Ce qui amène la Chine en 2ème
position des pays producteurs de bio après l’Australie (12,5 millions
d’hectares).
Il est difficile de trouver des productions bio en Chine. Elles sont
principalement concentrées dans le Nord de la Chine, dans les régions de la
Mongolie intérieure, de l’Heilongjiang, du Jilian, et du Liaoning. D’autres
zones d’agriculture biologique peuvent se trouver dans les régions du Sud
et de l’Est de la Chine. )
Peu d'aides
financières :
Aucun soutien financier de la part du gouvernement central n’a été mis
en place pour soutenir la filière bio en Chine. Cependant, certaines aides sont
issues des autorités locales (en fonction des provinces).
Particulièrement concernées par le devenir de ces exploitations créatrices
d’emplois véhiculant une image responsable de la localité.
Un prix difficilement
accessible pour la population chinoise :
Les contraintes règlementaires et les difficultés techniques sont de
réels défis à relever pour les agriculteurs concernant le biologique. Les coûts
de production ne sont pas comparables. Produire bio a des répercussions
évidentes sur le prix final du produit : Par
exemple, les pommes de terre coûtent 1,5 yuans/kg alors que leurs homologues
labélisées « bios » en valent 15.
Il est très rare de trouver des produits bio chinois en
France, et beaucoup s’en réjouissent. Pourtant, plusieurs fermes très
qualitatives existent. Elles fournissent les nombreuses familles d’officiels
chinois, ou de très riches familles.
Jean Yves Lu, le fondateur du supermarché en ligne Epermarket nous
affirme qu’il existe de bons fournisseurs respectant les process de qualité
imposés. Son entreprise travaille donc avec 2 fournisseurs locaux de produits
Bio même si la majorité de ses offres sont issues de l’étranger pour des
raisons stratégique.
Il est ainsi possible de trouver du Bio en Chine, mais il
faut y mettre le prix. Et espérer que ces produits ne soient pas aussi touchés
par la mania de la « contrefaçon » chinoise.
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