lundi 29 juillet 2013

L'agriculture Bio en Chine


La Chine et le Bio :




La révolution verte est lancée ! 


La Chine multiplie ses actions en établissant de nombreuses lois de réglementations en faveur de la protection de l’environnement.

Jusqu’à présent les autorités chinoises étaient assez réticentes au développement d’une agriculture biologique et mettaient une priorité sur une agriculture massive pour nourrir ce qui représente plus d’un quart de la population mondiale avec seulement 7% des terres arables du globe.

Cependant de nombreux scandales alimentaires ont explosé ces derniers temps : sauce soja à base de cheveux humain, viande de porc transformé en bœuf, lait au mercure…et la méfiance de la population est de plus en plus perceptible. L’image du « made in China » est au plus bas.

De plus, les opportunités commerciales liées à l’agriculture biologique intéressent de plus en plus les autorités chinoises qui tentent à présent de dynamiser ce secteur, nouveau dans l’Empire du milieu.

 

En Chine, la surface totale réservée actuellement à l’agriculture biologique est de 2,3 millions d’hectares. Ce qui amène la Chine en 2ème position des pays producteurs de bio après l’Australie (12,5 millions d’hectares).



Il est difficile de trouver des productions bio en Chine. Elles sont principalement concentrées dans le Nord de la Chine, dans les régions de la Mongolie intérieure, de l’Heilongjiang, du Jilian, et du Liaoning. D’autres zones d’agriculture biologique peuvent se trouver dans les régions du Sud et de l’Est de la Chine. )


Peu d'aides financières :



Aucun soutien financier de la part du gouvernement central n’a été mis en place pour soutenir la filière bio en Chine. Cependant, certaines aides sont issues des autorités locales (en fonction des provinces). Particulièrement concernées par le devenir de ces exploitations créatrices d’emplois véhiculant une image responsable de la localité.

Un prix difficilement accessible pour la population chinoise :

Les contraintes règlementaires et les difficultés techniques sont de réels défis à relever pour les agriculteurs concernant le biologique. Les coûts de production ne sont pas comparables. Produire bio a des répercussions évidentes sur le prix final du produit : Par exemple, les pommes de terre coûtent 1,5 yuans/kg alors que leurs homologues labélisées « bios » en valent 15.

Il est très rare de trouver des produits bio chinois en France, et beaucoup s’en réjouissent. Pourtant, plusieurs fermes très qualitatives existent. Elles fournissent les nombreuses familles d’officiels chinois, ou de très riches familles.  Jean Yves Lu, le fondateur du supermarché en ligne Epermarket nous affirme qu’il existe de bons fournisseurs respectant les process de qualité imposés. Son entreprise travaille donc avec 2 fournisseurs locaux de produits Bio même si la majorité de ses offres sont issues de l’étranger pour des raisons stratégique.

Il est ainsi possible de trouver du Bio en Chine, mais il faut y mettre le prix. Et espérer que ces produits ne soient pas aussi touchés par la mania de la « contrefaçon » chinoise.


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1 commentaire:

  1. Merci de partager des informations utiles avec nous sur Internet en Chine. Votre information va certainement aider les lecteurs et s'il vous plaît continuer à partager encore plus d'information avec nous.

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