Des écoles il y en a e plus en plus, toujours plus spécialisées.
Je suis tombé sur une en particulier que je vais vous présenter dans ce billet.
L’école La Mie Câline
La mie Caline vous connaissez tous cette entreprise? 192 magasins, 1.800 personnes, 150 emplois créés chaque année, 40 millions de clients servis…
Et bien l'ecole de la Mie Câline, l’un des plus importants centres de formation « métiers » dans l’univers des terminaux de cuisson.
La communication des nouvelles Ecoles
Objectifs :
- offrir aux salariés les moyens d’évoluer,
- donner un sens au travail de chacun,
- insuffler l’esprit d’entreprendre.
Une Ecole de formation interne pour toutes les ambitions
25 ans de savoir-faire formalisés et concrétisés en 2007 par la création d’une école de formation interne qui véhicule les valeurs sociales de l’entreprise. Outre la solide formation initiale dispensée aux futurs franchisés et directeurs de filiales, l’Ecole La Mie Câline s’attache aussi à la formation des salariés du réseau.
En 2009, près de 2.000 heures de formation ont été dispensées à quelque 650 collaborateurs (préparateurs, vendeurs, assistants, managers).
« La Mie Câline croit fermement au potentiel des hommes et des femmes qui travaillent dans le réseau. La croissance de l’enseigne repose sur la cohésion d’un groupe qui s’auto enrichit. Notre plus belle réussite : faire grandir le groupe tout en aidant les Hommes à grandir » témoigne Lara Barreteau-Poulain, responsable communication de l’enseigne.
Des outils diversifiés, des cursus sur-mesure
Métier par métier, l’Ecole La Mie Câline propose chaque semestre au réseau un catalogue de formations adaptées à chaque niveau (débutant et confirmé).
« Présentiel », « e-commerce » ou « e-learning » : la diversité des outils proposés permet à chacun de composer son propre cursus d’apprentissage. Selon la nature des compétences à acquérir, les cours sont dispensés individuellement, ou de manière collective à une équipe ou à un groupe de magasins. Les formations débouchant sur des changements de poste sont validées par un examen.
« Les magasins ont du mal à libérer un salarié. Il a fallu inventer plusieurs méthodes pour coller à leurs attentes, répondre à des besoins ponctuels et accompagner l’évolution professionnelle des salariés »,
Ainsi, les « assistants-managers » sont formés au siège de l’enseigne. Un franchisé embauche un nouveau collaborateur : la plateforme de « e-learning » se charge de lui enseigner les procédures d‘hygiène. Des difficultés à maîtriser les fonctionnalités du logiciel de gestion ?
La « téléformation » prend la main. Demande spécifique d’un magasin pour son équipe ? Une formation « intra » est immédiatement mise en place. Besoin de former simultanément tous les magasins du réseau ? La plate-forme « e-learning » offre la réactivité nécessaire.
"L’école La Mie Câline sert de plus en plus de passerelle aux jeunes salariés du réseau pour se lancer dans l’exploitation d’une franchise. Ainsi, un vendeur en magasin peut devenir assistant-manager, puis responsable ou patron d’une unité après quelques années de pratique des métiers de La Mie Câline.
Christian
Blog Marketing et pratiques insolites
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